今日こんなことに気付いた

バイクと映画と犬が好きで趣味で漫画も描く50男が日々気付いた記録

天然酵母のパン作り失敗

普段ホームベーカリーでパンを焼くのは僕の仕事だ。粉や砂糖の分量は長年の経験で間違えないし、胡桃は必ず入れる。最初の頃は水を投入し忘れたり失敗もしたけど、今は失敗しない。
奥さんはパン屋になりたいほどのパン好きだが、自分では作らない。僕にパンを焼かせてパン屋をやりたいらしい。ふざけるなと言いたい。
今朝、珍しく奥さんがパンを焼いた。朝からすえたような異臭が家の中を漂っている。
なんでも昔買って冷蔵庫に眠らせていた天然酵母を使ったとのこと。
生地は膨らまず見事に失敗した。そして家の中は異臭。
先ずはオーソドックスなパンから練習して欲しい。
パン作りだって一朝一夕で上手くなるものではないのです。2019.6.16朝f:id:mokatrip:20190707210111j:plain